当前位置: 首页 > 重要政策
海南省民政系统消防安全标准化管理规定
发布时间:2017-12-12   字体[ ]   
分享到:


  

   第一条  为加强和规范全省民政系统消防安全管理工作,提高消防安全管理水平,根据《中华人民共和国消防法》、《安全生产法》、《海南省消防条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规,结合本省实际,制定本规定。

  第二条  各级民政部门应建立消防安全组织领导机构,确定消防工作的归口管理部门,明确专职或者兼职消防管理人员,建立健全内部消防安全管理体系,确定各业务部门消防工作职责和责任人员,将消防工作与日常管理工作统筹安排,组织制定并严格落实消防安全责任制和管理办法,及时研究解决涉及消防安全的重大问题。

  第三条  各级民政部门主要负责人是本部门消防工作的第一责任人,分管领导是主要责任人,其他负责人对分管范围内的消防安全工作负责。

  第四条  各级民政部门应履行下列消防安全职责:

  (一)宣传、贯彻、执行国家和省有关消防法律、法规、规章和方针政策,将消防工作纳入民政系统总体工作计划,保障必要的消防投入;

  (二)逐级建立消防工作责任制和事故责任追究制,制定消防工作考核目标,定期组织考核考评;

  (三)对本地区的社会(儿童)福利院、农村敬老院、救助管理站、社会组织登记处、婚姻登记处、军供站、军休所、光荣院、烈士陵园、殡仪馆、救灾物资储备仓库、各类养老院等服务设施(以下统称民政服务机构)落实消防法律法规情况进行监督和指导,并督促单位落实消防安全管理职责;

  (四)依法组织和监督管理本部门及民政服务机构消防安全教育培训工作,指导和监督民政服务机构全面落实消防安全“检查消除火灾隐患能力, 组织人员扑救初起火灾能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力”建设;

  (五)制定本系统消防应急救援预案,积极参与较大以上火灾事故和其他灾害事故的抢险救援工作,协助公安机关消防机构进行火灾调查处理。

  第五条  各级民政部门对涉及消防安全的审批项目要严格把关,对不符合消防安全条件的项目不得审批。

  第六条  各级民政部门应定期分析研判本部门消防安全形势,年内至少组织开展两次本行业的消防安全大检查,及时督促整改火灾隐患;建立养老机构评估制度,定期对养老机构的消防安全等情况进行综合评价。

  第七条  各级民政部门收到公安机关消防机构函告的消防违法行为、火灾隐患或消防安全不良行为后,应督促相关单位限期改正。

  第八条  各级民政部门应在每年4月底前将辖区符合《消防安全重点单位界定标准》的民政服务机构基本情况通报辖区公安机关消防机构,督促其向公安机关消防机构申报消防安全重点单位备案,并按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》要求,实行严格管理。

  第九条  新建的民政服务机构符合《海南省火灾高危单位界定标准》的,应督促其在建筑物投入使用后10日内,到当地公安机关消防机构办理火灾高危单位登记,督促其按照《海南省火灾高危单位消防安全管理办法》要求,每年委托有资质的消防安全评估机构进行消防安全评估,落实更加严格的消防安全管理措施。

  第十条  各级民政部门应将消防安全教育培训工作纳入减灾规划并组织实施;指导各类福利机构开展消防安全教育培训工作;每年对民政服务机构消防安全责任人、消防安全管理人、专(兼)职消防管理人员开展至少一次消防安全教育培训,并督促单位开展至少一次消防安全疏散演练。

  第十一条  各级民政部门应将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容,实行半年及年终考评制度,对在消防安全工作中成绩突出的部门和个人,给予表彰奖励;对未履行消防安全职责或违反单位消防安全制度的行为,应依照规定对责任人员给予处理。

  第十二条  各级民政部门和有关部门的工作人员违反本规定、尚不构成犯罪的,依干部管理权限规定给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条  本规定自印发之日起施行。