关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知
发布时间:2014-08-20   字体[ ]   
分享到:


各市、县、自治县民政局,人力资源和社会保障局,财政局,省直国家机关各部门、各直属机构人事部门: 

      根据民政部、人力资源和社会保障部、财政部《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发[2011]192号)精神,结合我省实际,现就国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题通知如下: 

      一、一次性抚恤金发放标准 

      自2011年8月1日起,我省国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金发放标准调整为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。 

      二、一次性抚恤金计发办法 

      (一)国家机关在职工作人员死亡,一次性抚恤金以本人生前最后一个月基本工资为基数计发: 

      1、公务员,为本人职务工资、级别工资和特区津贴之和; 

      2、机关技术工人,为本人岗位工资、技术等级(职务)工资和特区津贴之和; 

      3、机关普通工人,为本人岗位工资和特区津贴之和。 

      (二)离退休人员死亡,一次性抚恤金按本人生前最后一月享受国家规定的基本离退休费为基数计发。其中: 

      1、离退休人员,按本人基本离退休费计发,即本人离退休时确定的基本离退休费和本人离退休后按国家规定历次增加基本离退休费之和; 

      2、退职人员,按照《国务院关于颁发(国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法)和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》(国发[1978]104号)精神办理退职的人员为本人基本退职生活费,即本人退职时计发的基本退职生活费和本人退职后按国家规定增加的基本退职生活费之和。 

      (三)我省驻国外人员和港澳地区内派人员中的机关工作人员死亡,一次性抚恤金以本人省内基本工资为基数计发。 

  三、一次性抚恤金审批程序 

      国家机关工作人员及离退休人员死亡,一次性抚恤金由用人单位提出申请,报同级人力资源和社会保障部门审核。 

      四、一次性抚恤金经费支付渠道 

      (一)参加工伤保险的国家机关工作人员因公牺牲被认定为工伤的,按照《工伤保险条例》规定由工伤保险基金支付一次性抚恤工亡补助金。本通知规定的一次性抚恤金标准超出《工伤保险条例》规定的一次性工亡补助金标准的部分,由原工资支付渠道解决。 

      (二)未参加工伤保险的国家机关工作人员因公牺牲的,其一次性抚恤金由原工资支付渠道解决。 

      (三)国家机关工作人员及离退休人员病故的,其一次性抚恤金标准所需经费,按我省相关规定解决。其中,参加城镇从业人员基本养老保险的在职人员及离退休人员按《海南省城镇从业人员基本养老保险条例实施细则》规定的标准计发一次性抚恤金,所需资金由基本养老保险基金承担。其标准低于本通知规定的机关同类人员抚恤金标准的,其差额部分按原工资支付渠道解决(2007年12月31日前离退休人员的差额部分由基本养老保险基金承担)。未参加城镇从业人员基本养老保险的国家机关在职人员及离退休人员病故,由原工资支付渠道解决。 

      五、参照公务员法管理的事业单位工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金政策参照以上规定执行。 

  六、企业和事业单位的离休人员死亡一次性抚恤金标准参照以上规定执行,所需资金仍按现行渠道解决。 

      七、上述规定适用于2011年8月1日以后(含8月1目)因公牺牲、病故人员,凡201 1年7月31日以前因公牺牲、病故的,其一次性抚恤金按原规定标准执行。 

    

          海南省民政厅   海南省人力资源和社会保障厅   海南省省财政厅 

    

                                     二○一二年六月八日