海南省民政厅关于加快推进应用最低生活保障信息系统的通知
发布时间:2015-04-10   字体[ ]   
分享到:


    琼民通〔2015〕42号

  

各市、县、自治县民政局,洋浦社会发展局:

  

  根据《民政部关于加快推广应用全国最低生活保障信息系统的通知》(民函〔2015〕83号)精神和民政部2015年3月24日长沙会议要求,结合我省最低生活保障信息系统的应用实际,为进一步提升社会救助信息化管理水平,切实提高决策水平、服务水平,加强社会监督,真正做到“一门出数据、一门分资金和一门发资金”。现就加快推进应用最低生活保障信息系统有关事项通知如下:

  

  一、充分认识信息系统推广应用的重要性和紧迫性。低保信息系统是实现社会救助规范管理,提升决策水平、工作效率的重要手段,在转变低保业务管理方式、规范操作、强化监督等方面发挥着重要作用,是创新社会救助管理和服务方式的重要工具和途径。目前,全国大部分省市区已经完全实现低保对象的信息化管理,系统内有关数据已经实现同全国低保信息系统的顺利交换和对接。但我省在这方面还比较滞后,主要问题是低保信息系统不够完善,低保业务数据采集、交换、更新还没有实现正常化。2015年4月3日,省厅组织召开全省低保信息系统推进工作会议,就提高信息质量、加快信息录入提出了具体要求。各市县要高度重视、积极行动,采取得力措施,按时、保质、保量的完成低保信息系统应用的推进任务。

  

  二、工作任务

  

  (一)全面录入救助信息数据。

  

  民政部要求,2015年底前全面实现城乡低保和农村五保业务网上办理审核审批和资金发放等操作,7月1日起,关闭历史数据采集功能,所有业务通过低保信息系统办理。2015年5月底前,各市县务必完成辖区内全部城乡低保对象和农村五保供养对象信息录入工作并上传到省厅数据服务器进行数据核准。为保证省厅与民政部数据上传的质量,各市县可录入与上传同步进行,分阶段上传数据。

  

  (二)及时上传和交换数据。

  

  2015年7月以后各市县救助信息按月更新,每月5日前完成上月的数据汇总上传省厅数据服务器,确保数据及时、准确,与民政统计台账数据同步一致。2016年起,各市县低保信息系统中的城乡低保相关数据将作为测算、分配社会救助上级补助资金的基础数据,城乡低保金也将通过信息系统进行发放。

  

  三、工作要求

  

  (一)强化工作保障。各市县要在有限的时间内指派专人来负责此项工作,对于城乡低保对象和农村五保对象数量多、任务重的市县,要采取人员调剂、购买服务等方式,全力保障数据录入工作在指定时限内完成。工作经费紧张的市县要及时向省厅提出申请,省厅在分配2015年度省级财政补助低保工作经费时将予以重点倾斜。

  

  (二)强化考评考核。“低保信息系统”推广应用情况已经列入民政部2015年民政重点工作综合评估项目和2015年最低生活保障绩效评价项目,并作为社会救助“一票否决”指标列入年终考评。省厅将在2015年全省最低生活保障工作绩效评价指标设置时重点提高信息化建设项目的分值,同时,将根据各市县系统部署应用情况、数据更新周期以及数据上传和交换的质量等因素综合评分。

  

  (三)加强技术培训和指导。为确保工作质量,省厅决定逐市县进行技术培训和指导。请各市县就培训时间、人数、内容等事宜与省厅社会救助局沟通对接,以便合理安排。

  

  即日起,各市县每周一将本市县数据录入情况报送省厅社会救助局,以便监督和通报。

  

  (联系人:夏志军;电话:65380093;传真:65333315)

  

  附件:培训需求表

  

  

  

    海南省民政厅

     2015年4月9日

 

  (此件主动公开)