当前位置: 首页 > 通知公告
海南省民政厅关于做好2017年清明节祭扫工作的通知
发布时间:2017-03-28   字体[ ]   
分享到:


  

各市、县、自治县民政局,洋浦社会发展局:

   为全面做好2017年清明节期间群众祭扫工作,切实保障群众人身安全,优化殡葬服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,根据《民政部关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》(民函〔201739号)要求,结合我省实际,现将有关事项通知如下。

  一、提高思想认识,加强组织领导

  各地要从迎接党的十九大胜利召开的政治高度、以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识做好清明节安全祭扫工作的重要性,强化红线意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹,全面排查整治安全隐患,提升安全管理水平,确保清明祭扫活动平安有序,努力实现全年安全无事故。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,扎实做好规范标准制定、宣传教育、隐患排查、检查督导、上报信息等方面工作,切实履行好责任。严格落实民政部门主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、其他负责同志履行“一岗双责”的安全管

  理责任制,层层落实责任,严格执行失职追责制度。海口、三亚、儋州、东方、万宁、澄迈、乐东等有大中型公墓和集中安葬点的市县,要及时提请当地政府成立临时性指挥机构,强化统筹部署和职责分工,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管”的清明节祭扫工作格局。

  二、完善工作措施,确保祭扫平安有序

  我省森林覆盖率高,清明节期间气候干燥,极易引发火灾。各地要在2017325日前,组织开展殡葬服务机构安全隐患全面排查整治活动,深入检查和整治消防安全、交通安全、设施安全、服务安全等方面存在的问题,民政部门主要负责同志要深入一线、靠前指挥,加强督导检查。要压紧压实殡葬服务机构安全管理主体责任,将责任分解到每个人员、每个岗位和每个环节。有公墓的市县,要牢固树立“隐患就是事故”的意识,组织公墓服务机构严格按照有关制度要求,全面开展安全隐患和薄弱环节的自查自纠,对存在火灾隐患的地方重点排查,确保不留任何漏洞和死角。有殡仪馆的市县,要结合殡葬服务机构和当地祭扫活动特点,做到“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、祭拜公祭处、遗体火化间、油料存放库、消防通道等重点场所必查;祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障、遗体交接火化等关键环节必查;遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。对发现的隐患和问题,要及时制定整改清单,迅速有效完成整改任务,对存在重大安全隐患但服务机构自身无法解决的,要重点盯防并及时提请有关部门、当地政府协调解决。要督促殡葬服务机构完善安全管理制度和应急预案,加强安全投入、安全培训和应急演练,加强祭扫高峰期和人员密集期的安全管理,在重点区域建立预警机制和限流分流机制,加强祭扫场所火源管控,严密防范踩踏、火灾等安全事故发生。

  三、加强行风建设,提升为民服务水平

  各地要牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,切实增强服务意识,努力提供优质祭扫服务,并将服务高标准严要求贯穿全年殡葬服务之中。要持续深化“殡葬服务提升年”活动,坚持以问题为导向,认真对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,深入查找问题和不足,细化工作措施,督促和指导殡葬服务机构做到“八不得、八提升”:不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得出现轻率火化、烧错遗体等重大服务事故,强化服务全流程管理,提升服务规范化水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平。

  各地要加强殡葬行风建设,注重将其与清明节祭扫工作同部署、同考核,采取双随机抽查、实地暗访、委托第三方评估等多种方式,在清明节前对照“八不得、八提升”要求,结合2016年《承诺与兑现》栏目曝光的公墓非法预售整改问题,对殡葬服务机构组织一次全面督促检查,对查出来的问题立行立改,在提升群众满意度上见成效。清明节期间,省民政厅将对市县清明节部署落实情况、经营性公墓经营管理情况和殡仪馆遗体运输、证件查验、火化确认、信息比对、档案留存等环节管理情况进行实地督查。

  四、坚持移风易俗,推行节地生态殡葬

  各地要充分利用好清明节期间集中祭扫和集中安葬的民俗习惯,认真贯彻落实省民政厅等9部门《关于推行节地生态安葬的实施意见》(民发〔201621号)精神,倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬,不断深化殡葬改革。坚持绿色发展理念,积极发出文明低碳祭扫倡议,推行错峰祭扫、网络祭扫、鲜花祭扫等有关激励保障举措,继续开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代纪念追思活动,逐步使文明低碳祭扫理念成为社会自觉行为。积极践行核心价值观,组织群众参加各种先烈纪念活动,不断弘扬烈士精神。坚持突出文明主题,联合有关部门强化清明祭扫活动管理,倡导抵制封建迷信活动和低俗祭祀用品。对已明文禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮等祭扫行为的地区和祭扫服务场所,应组织力量加强管理,确保令行禁止。允许焚烧祭祀用品的祭扫服务场所,应划定专门区域,确保文明安全。倡导殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等环保用品,优化祭扫环境。坚持公益惠民方向,在惠民殡葬政策增面、扩项和提标上下功夫,推动出台节地生态安葬奖补政策,以免费或奖补方式开展树葬、花葬、骨灰撒海等公益性节地生态安葬活动,加快殡葬改革进程。

  五、加大宣传力度,营造良好社会氛围

  各地要认真贯彻落实《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于深入推进殡葬改革的实施意见》(琼办发[2015]6号)要求,抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬改革的有利时机,制定宣传方案,以主动和开放的态度,宣传殡葬工作,凝聚改革共识,营造良好舆论环境。在宣传内容上,要大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,全面宣传殡葬法规政策和惠民殡葬举措,积极宣传殡葬改革成效,深度挖掘和宣传殡葬战线的先进人物和感人事迹,讲好殡葬行业故事,发挥好民政系统党员干部模范带头作用,以自身实际行动宣传殡葬改革。在宣传方式上,要主动与新闻媒体单位合作,在重视传统媒体的同时,充分发挥微信、微博等新兴媒介优势,拓展覆盖面,强化便捷性;主动通过新闻发布会、网络问政、媒体访谈等形式,及时发布权威信息,加强交流互动。要正确对待媒体和群众监督,对曝光的问题应及时调查、及时回应。对调查属实的,要严肃处理、限期整改和及时公开;对调查不属实的,要以事实为依据做好解释工作,增进群众的理解与支持。在宣传平台上,要注重发挥殡葬服务机构、城乡社区服务平台等公共宣传阵地作用,开展播放公益宣传片、发放宣传资料、举办大众讲堂等大众化宣传活动;主动推行“殡葬服务机构开放日”“殡葬服务体验日”等活动,总结经验,有序组织社会公众了解殡葬服务,开展生命文化教育,展示殡葬行业良好形象。

  六、做好应急值守,及时报送情况

  今年继续执行值班和信息报告制度,在清明节法定假日期间,省民政厅安排专人值班,统筹协调全省清明节祭扫工作。各市县民政部门要建立清明节值班制度,遇有突发事件,要第一时间向省民政厅报告。设置清明节观察点的市县(附件2),42日至4日期间,每天下午1430分前,通过传真和邮件方式向省民政厅报送《2017年清明节观察点祭扫情况日报表》(附件1)。各地值班安排情况以及清明节工作总结请分别于323日前和48日前报省民政厅社会福利与社会事务处。

  附件:1.2017年海南省清明节观察点设置表

       2.2017年海南省清明节观察点祭扫情况日报表

                                           海南省民政厅

                                           201737

  联系人:时权;联系电话: 65358909,传真:65332606;邮箱:fulichu2606@163.com