当前位置: 首页 > 通知公告
海南省民政厅关于印发《海南省行业协会商会等级评估工作实施方案》的通知
发布时间:2016-12-21   字体[ ]   
分享到:


  

省级社会组织:

  从2016年12月开始,我厅将对省级行业协会商会进行等级评估,为做好评估工作,现将《海南省行业协会商会等级评估工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:海南省行业协会商会等级评估工作实施方案

                                     海南省民政厅

                                    2016年12月20

  

  海南省行业协会商会等级评估工作

  实施方案

  为促进我省行业协会商会健康、有序发展,根据《海南省省级社会组织评估实施办法》,制定本实施方案。

  一、目的意义

  近年来,随着我省经济社会发展,我省行业协会商会有了一定的发展,在促进经济社会发展中发挥了积极的作用。但是,有些行业协会商会在发展中还存在着组织机构不健全、内部管理不完善、项目运作不规范、社会公信力不高等问题。解决这些问题的重要手段是建立行业协会商会评估机制。开展行业协会商会评估工作不仅是培育发展和监督管理行业协会商会的重要机制创新,也是加强行业协会商会自身建设、改进政府监督管理方式的重要手段。做好行业协会商会评估工作,有利于增强行业协会商会民主管理,提高社会公信力;有利于加强行业协会商会能力建设,提高综合水平;有利于增进社会对行业协会商会的了解和支持,加强社会监督;有利于优化政府监管部门对行业协会商会的监督管理,促进政府监管理方式的科学化和规范化。

  二、指导思想

  以《社会团体管理条例》为依据,按照“政府指导、社会参与、独立运作”的总体要求,建立科学合理的评估指标体系,制定公开、公平、公正的评估制度,形成组织健全、程序完备、操作规范、运转协调的评估工作机制,发挥评估的导向、激励和约束作用,促进行业协会商会健全组织、完善管理、规范运作、发挥作用、提高公信力,健康有序发展。

  三、评估范围

  凡依法经省民政厅登记满一年以上的省级行业协会商会均可参加评估。

  省级行业协会商会有下列情形之一的,评估机构不予评估:

  (一)连续2年不参加年检的;

  (二)上年度年检不合格的;

  (三)上年度被登记管理机关处罚过的;

  (四)省级行业协会商会评估委员会认为其他不符合条件的。

  四、组织机构

  省民政厅设立省级行业协会商会评估委员会,负责对省级社会组织评估的管理、监督工作。评估委员会设7-9名委员,由省民政厅副厅长倪陈兴任主任,省民间组织管理局局长张造友任副主任。委员由有关政府部门、研究机构和行业协会商会代表组成,由省民政厅聘任。

  省级行业协会商会评估委员会是行业协会商会评估工作期间的非常设机构,根据省民政厅授权,负责省级行业协会商会等级审定工作。其主要职责:

  (一)对评估小组的初审结果进行审核;

  (二)公示评估结果,发布评估结果公告;

  (三)负责将审核意见和评估结果报送省民政厅;

  (四)负责将获得4A级以上行业协会商会的有关材料上报民政部备案。

  五、步骤与时间安排

  省级行业协会商会评估工作2016年9月20日开始,2017年1月20日结束。分为七个步骤进行:

  (一)制定方案,成立机构。(2016年9月20日至30日)

  根据《海南省省级社会组织评估实施办法》,制定《行业协会商会评估工作方案》《行业协会商会评估指标及评估标准》,制印各种评估表格;成立省级社会组织评估委员会并给委员颁发聘书,组建评估专家库;发布评估通知。

  (二)组织学习,把握标准。(2016年12月23日)

  组织评估专家组成员和参评单位负责人学习《行业协会商会评估工作方案》和《行业协会商会评估指标及评估标准》,掌握评估做法和标准,明确评估纪律;布置自评工作。

  (三)开展自评,上报材料。(2016年12月23日至2017年1月5日)

  审查参评资格;指导参评单位开展自评,填报自评材料;参评单位根据评估指标和评估标准,对自身存在问题进行整改,并向省民间组织管理局上报自评材料(一式三份),为专家组实地考察评分做准备。

  (四)实地考察,专家评分。(2017年1月6日至1月10日)

  专家组对参评单位进行实地考察,听取参评单位自评情况汇报,并依照《行业协会商会评估指标及评估标准》逐项进行评分,作出等级评定初步意见,并提交评估委员会审定。

  (五)委员投票,确定等级。(2017年1月11日至1月13日)

  组织省级行业协会商会评估委员会听取专家组的评估汇报,查阅自评材料和专家组的评分情况,并对专家组作出等级意见进行投票表决,最后确定等级资格报省民政厅审定。

  (六)发布公告,接受监督。(2017年1月14日至1月18日)

  省民政厅根据省级行业协会商会评估委员会的评估结论向社会发布公告,设立举报电话,接受社会监督。并将获得4A级以上的行业协会商会上报民政部备案。

  (七)总结经验,授予牌匾。(2017年1月20日)

  对评估工作进行总结,并择时召开授牌会议,为获得3A级以上的行业协会商会颁发证书和牌匾。