当前位置: 首页 > 图片新闻
海南省民政厅开展走访慰问困难群众“春节送温暖”活动
发布时间:2018-02-10   字体[ ]   
分享到:


  随着2018年春节即将来临,省民政厅近日成立由厅党组书记、厅长苗延红、副厅长范高净、王宁、石清理为组长、相关处室负责同志为成员的4个慰问团,分别走访慰问儋州、五指山、临高、万宁等市县低保、优抚、困境儿童等困难群众和部分社会福利院等民政服务机构,为他们送上慰问品、慰问金和新年的祝福。

  为确保我省困难群众过上安全温暖的春节,苗延红厅长强调,一是要尽快完成冬春救灾资金发放工作。加大困难群众救助关爱帮扶力度。积极开展城乡困难群众适度普惠型节日慰问工作,切实安排好困难群众节日补助工作,尽快足额将中央、省市和各地各级安排的冬春救灾资金按标准和时限发放到位,对于冬春救助后基本生活仍存在困难的受灾群众,及时纳入相关社会救助制度安排。足额发放城乡低保对象、特困对象、孤儿、困难残疾人等各类保障资金。

 

  二是要切实帮助困难群众排忧解难。深入困难群众家中,访民情、解民忧,将党和政府的关心传达到基层,送到困难群众身边。及时帮助解决低保家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等基本生活存在的问题,确保困难群众基本生活水平。认真做好“春节送温暖”专项救助工作,加强部门联合督导检查,指导社会力量参与发现报告、引导求助、志愿服务等工作,及时救助陷入困境、居无定所、生活无着的流浪乞讨人员,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。春节前后,要严格落实24小时值班和领导带班制度,实时跟踪防范应对工作进展,及时帮扶无人监护或监护不力的重点空巢独居老人、农村留守儿童、困境儿童,加强家庭监护的指导、监督和干预,深化社区关爱服务,切实兜住重点空巢独居老人、农村留守儿童、困境儿童的安全底线。

  三是要重点做好重点优抚对象的走访慰问工作,采取有力措施救助生活困难的优抚安置对象,对享受优抚待遇后生活、医疗等方面仍有困难的优抚安置对象,通过医疗救助、临时救助等方式优先予以解决。

 

  2月8日,苗延红厅长在儋州走访慰问困难群众的同时,非常关心儋州大社区建设,与詹州市有关领导现场办公,对社区选址、服务功能、人口覆盖等情况进行科学论证,要求吸纳先进经验,融合更多民生元素,让社区群众享受"一站式”多方面、多层次的便捷民生服务。