当前位置: 首页 > 图片新闻
海南省减灾委 海南省民政厅举办社会组织参与救灾协同演练
发布时间:2017-08-07   字体[ ]   
分享到:


  

   

(邝晓美摄)

        冲锋舟破浪而来,直升机空中救援,潜水员深入河中搜救伤员,医护人员协同跟进施救……86日,海南省减灾委、省民政厅在海口组织社会力量参与救灾协同演练,模拟了海口市发生台风自然灾害突发事件时,政府部门与各社会组织如何传送信息、转移安置受困群众、紧急运送救灾物资等。

(新华网韩琳摄)

 

    当天,演练场景设定为,红旗镇因强台风袭击,有大批群众被困,急需车辆转移、道路清障、伤员转运、灾民安置等工作,情况紧急。灾情发生后,省减灾委办公室与社会组织保持不间断联系,及时互通灾情信息,并成立了救灾联合指挥部,加强值守。同时,来自海南阳光义工社、海南蓝天救援队、海口市民间灾害应急救援队等11支民间救援队开展了道路清障、设置安置区、救助落水群众、转移群众、水下搜救、心肺复苏、群众安置等7个项目的救灾演练。

 

    演练结束后,海南省民政厅厅长苗延红说,近年来,在抗击“威马逊”、“电母”和“莎莉嘉”台风的过程中,海南许多社会组织、社工、志愿者、企业闻讯而动,踊跃参与,初步形成了政府主导、多方参与、协调联动、共同应对的救灾工作新格局。但也要看到,海南社会力量参与防灾减灾救灾工作的政策法规、协调机制、服务平台尚不够健全,迫切需要转变观念、创新参与方式,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,充分发挥社会力量在防灾减灾救灾中的重要作用。

 

    苗延红介绍,举办此次演练,旨在提升全社会防灾减灾意识,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,进一步提高救灾工作整体水平。