您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读
《行政区划管理条例》政策问答
2018-11-30 15:49 来源: 民政部门户网站 发布机构: 【字体:   打印

一、出台《行政区划管理条例》有何意义?

随着经济社会快速发展,行政区划管理工作面临的改革发展稳定任务越来越重,原有的规定无法满足实际工作需要,条例的出台对于行政区划管理深入贯彻落实改革任务、主动对接国家重大发展战略具有重要意义。

二、行政区划与百姓生活有何关系?

行政区划离人们既不遥远,更说不上神秘。人们在成长、求学、工作过程中都要填许多表格,表格中每个人需要填写的籍贯,就是行政区划。生活中每个人都有一个身份证,经常都要在外出办事时提供身份证号码,身份证号码的前6位就是行政区划的代码,就能知道人们来自哪个省、自治区或直辖市。

三、行政区划管理将在撤县改市中采取哪些措施?

为了积极、稳妥、扎实地做好撤县改市工作,民政部门将采取三个措施。一是明确要求、严格规范。按照党中央国务院要求,进一步更新设立县级市的条件,明确申报审核程序,确保撤县改市的地方真正符合新型城镇化的需要。二是专家论证、效果评估。把专家论证意见作为审核撤县改市的一个重要依据,并建立行政区划调整效果评估工作机制,把调整后的实际效果作为后续审核撤县改市工作的一个重要参考。三是区域协调、统筹推进。除对每个申报地方进行详细审核之外,还将从总体上把握撤县改市的区域布局,把握好撤县设市的幅度、力度和速度。此外,还将把社会公众意见作为审核撤县改市的重要考量。

四、下一步将着重开展哪些工作?

一是在行政区划管理工作中进一步加强党的领导。条例明确要求行政区划管理工作应当加强党的领导,行政区划的重大调整应当及时报告党中央。二是进一步提升行政区划工作服务大局的能力。民政部门将按照条例的要求,把贯彻落实党中央重大决策部署放在行政区划工作的首位,作为衡量工作成效的首要标准,进一步提升行政区划设置的规范性、科学性、有效性。三是切实抓好条例贯彻落实。一方面,抓好条例配套制度建设,全面梳理现行政策制度和做法,加强行政区划管理政策制度立改废工作。另一方面,要加强培训,要学好、用好、落实好条例,全面提升行政区划管理的法治化和规范化水平。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省民政厅  中文域名: 海南省民政厅.政务

主办:海南省民政厅    琼ICP备05000041号    
政府网站标识码:4600000005    琼ICP备46010602000269

移动版 | 电脑版

主办:海南省民政厅 技术支持:开普云

琼ICP 05000041 号

琼公网安备 46010602000269号