您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 领导活动
省民政厅党组书记、厅长苗延红参加全省大社区综合服务试点工作现场会暨加强城乡社区治理电视电话会议
2019-02-25 11:37 来源: 办公室 发布机构: 省民政厅 【字体:   打印

 2月22日下午,我省大社区综合服务试点工作现场会暨加强城乡社区治理电视电话会议在海口举行,省民政厅党组书记、厅长苗延红就试点工作进行了总结,并就2019年创新开展大社区综合服务工作进行了全面部署。

省民政厅党组书记、厅长苗延红作会议发言

    

一、2018年开展大社区综合服务试点工作回顾。经过一年的实践与探索,海口市流水坡社区综合服务中心、美兰区新安社区、秀英区水头村社区试点工作取得了阶段性成果,一些经验值得各地借鉴:一是以党建引领社区服务。各试点单位坚持以抓社区党建和基层服务型党组织为有效平台和有力抓手,推动辖区内共驻单位与居民需求对接,配置合理的公共资源,寓党建工作于社区服务中,使群众工作有形化、常态化、长效化,提高了服务群众的效能。二是以“三社联动”提升社区服务专业化。各试点单位聚焦居民需求,探索设立孵化培育资金,建设孵化基地,推动建立专业化工作者与社区社会组织联系协作机制,深化以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”实践,社区服务资源、服务力量有效整合与优化。三是以信息化提升社区服务效能。积极开发利用社区公共服务综合信息平台。按照“前台一口受理、后台分工协同”的运行模式,加强多种网络接入手段间的结合和转换,大力发展各类信息服务载体和信息服务终端,为社区居民提供“一站式”、“一线式”的综合服务。     

二、准确把握大社区综合服务的基本内涵。今年《政府工作报告》明确提出:“全面推行‘大社区’综合服务新模式,构建简约高效基层治理新格局。”首先,怎样理解大社区的“大”字。这是践行“以服务人口而不是行政区划来配置公共资源”理念,也是推进我省城乡社区治理的创新举措。理解大社区的"大”字,就不能简单地认为仅仅是在社区服务范围方面考虑把社区做大,而是在服务功能和服务的手段上进一步强化。其次,社区综合服务包括哪些内容。一是面向全体社区居民的带有便民利民性质的社区服务体系。二是面向特殊群体,带有社会福利性质的社区服务体系。再次,如何创新社区综合服务模式。一是整合资源,最大限度地发挥有限资源在社区中的运用。二是转变观念,突出社区服务多元化。三创新社区工作方法,为社区综合服务提质增效。     

三、2019年推行大社区综合服务方面要做的重点工作。一是完善制度机制,强化社区服务机构建设。二是拓展服务功能,增强社区服务有效供给。三是注重资源统筹,完善社区服务设施网络。四是加强培育引导,提升社区服务专业化水平。五是推进信息化建设,提升社区服务效能。六是深化脱贫攻坚,完善农村社区服务布局。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省民政厅  中文域名: 海南省民政厅.政务

主办:海南省民政厅    琼ICP备05000041号    
政府网站标识码:4600000005    琼ICP备46010602000269

移动版 | 电脑版

主办:海南省民政厅 技术支持:开普云

琼ICP 05000041 号

琼公网安备 46010602000269号