当前位置: 首页 > 工作动态
海南省民政厅组织开展扶贫慰问调研活动
发布时间:2018-01-25   字体[ ]   
分享到:


  为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部的重要指示精神和国务院、海南扶贫开发领导小组关于开展扶贫慰问调研活动的《通知》要求,1月24日,省民政厅成立扶贫调研慰问组深入东方市天安乡光益村扶贫点,开展慰问调研活动,看望慰问驻村扶贫干部、村干部和低保户,听取基层干部群众对民生民政工作的意见建议。

  调研组深入光益村慰问李良中、李亚议、李亚弟等特困户,详细了解他们及家人的身体状况及家庭生活情况等,鼓励他们要坚定生活信心,并嘱咐驻村扶贫干部和村干部,在巩固现有帮扶成果的基础上,要针对不同贫困个体的具体情况,因人制宜开展好扶贫工作,做到扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,科学运用好各项救助保障政策,创新救助措施方法,确保扶贫工作各项目标任务落到实处。要特别解决好留守儿童和困境儿童学习生活中的实际困难,不断提高困难群众的生活水平。

  在干部座谈会上,东方市民政局、天安乡及驻村干部汇报了脱贫攻坚和社会救助等工作情况,并就基层在落实临时救助、两项制度衔接和产业扶持上存在问题提出了意见建议。听取汇报后,苗厅长对光益村脱贫攻坚工作取得的阶段性成果表示充分肯定,并指出在下一阶段的扶贫工作中,要充分认清面临的实际情况和困难,深度研究新时代民政工作的形势任务,制定增产增收扶贫帮困长效机制,确保如期实现脱贫攻坚目标。

   苗厅长指出,各级干部要学好用好国家惠民政策,集聚民生和脱贫攻坚资源,找准定位,集中力量全力攻坚;教育引导群众在思想上破解贫困的根源,从精神上增强脱贫致富的内动力;要因地制宜因人施策,拓展精准脱贫路子。

  苗厅长表示,将把此次调研的成果带回去,召开专题会议,对大家提出的意见和建议及时进行研究,补充完善各项惠民政策,让基层更好地开展脱贫和民政工作。