当前位置: 首页 > 工作动态
海南省民政厅召开2018年全省民政工作会议
发布时间:2018-01-22   字体[ ]   
分享到:


  1月18日下午,省民政厅召开2018年全省民政工作会议。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民,民政爱民”工作理念,加大改革创新力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,落实高质量发展要求,提升民政公共服务水平,持续加强基层基础工作,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在建设美好新海南、全面建成小康社会进程中,谱写民政事业发展新篇章。厅党组成员、副厅长范高净、王宁、石清理出席会议,厅党组书记、厅长苗延红总结部署全省民政工作。

  苗厅长指出,2017 年,在省委、省政府正确领导下,全省民政系统认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,围绕“民政为民、民政爱民”主题实践,坚持突出重点,加快改革创新,夯实基层基础,全面从严治党,全省民政工作取得了新的发展和新的进步,赢得了各级党委政府的支持和肯定、人民群众的信任和赞誉。

  苗厅长强调,推动民政工作创新发展,必须坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚决落实中央和省委的决策部署;必须紧紧依靠党委政府的坚强领导,要主动向党委政府汇报工作、讲明问题,争取支持;必须坚持改革创新,以改革的理念和创新的思路破解难题,固强补弱;必须狠抓落实,切实提高执行力;必须坚持全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作。

  苗厅长指出,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民,民政爱民”工作理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,加大改革创新力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,落实高质量发展要求,提升民政公共服务水平,持续加强基层基础工作,努力开创新时代我省民政工作新局面。突出抓好7项重点工作。一是健全社会救助机制,编密织牢民生保障底线。统筹城乡社会救助体系,加强低保制度与扶贫开发政策有效衔接,推进特困人员供养服务机构改革。二是完善防灾减灾救灾体系,提升防灾减灾救灾能力。把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。三是提升养老服务质量,加快发展福利和慈善事业。以提高养老服务质量为主线,推进养老服务业供给侧结构性改革,更好满足我省老年人对幸福美好生活的需要。四是推动基层社会治理创新,提升基层政权建设和社会治理水平。健全党组织领导的基层群众自治机制,强化社区治理与服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。五是加强优抚安置双拥工作,支持国防和军队建设。全面落实党中央关于加强新形势下优抚安置工作意见,切实维护优抚安置对象合法权益。六是深化社会组织管理改革,增强管理服务能力。规范引导社会组织、社会工作人才、志愿者服务国家,服务社会,服务群众,服务行业。七是不断提升社会事务管理水平,增强服务效果。

  苗厅长强调,要不断加强自身建设,持续推进加强民政基层基础工作,更好地履行民政使命。一是要持续加强基层民政工作;二是要全面加强机关基础工作;三是要加强民政法制、标准化、信息化和新闻宣传等工作。会议强调,要按照党的十九大对全面从严治党提出的新部署新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导民政系统广大党员干部悟初心、守初心、践初心;要始终把政治建设摆在首位,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;要把作风建设作为长期任务持续推进,开展作风建设年活动,推动作风建设常态化、长效化;要坚决纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题,用心用情做好为民服务工作,维护好、发展好民政对象基本权益。

  会议期间,还专门邀请民政部社会救助司刘喜堂司长、民政部救灾司庞陈敏司长进行十九大精神专题学习辅导,两位司长在辅导报告中从不同角度全面解读了党的十九大有关民生民政重要内容,深入分析了当前民政工作领域面临的主要矛盾,对以十九大精神为指引,扎实做好兜底民生保障工作和提高救灾防灾减灾能力提出了具体要求,大家深受教育、深受启发,倍感责任重大。深化了对民生民政工作新部署新要求的理解,强化了“四个意识”、坚定了“四个自信”,理清了发展思路,明确了发展目标。

 

  就如何贯彻落实好会议精神,会议要求,一是要持续深入学习贯彻十九大精神。各级要持久深入地做好十九大精神的学习宣传贯彻工作,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想统筹谋划民政工作的高度政治自觉。二是要认真做好会议精神的传达贯彻。各级要及时向本地党委、政府主要领导和分管领导汇报会议情况,争取领导的重视和支持。要采取多种形式,组织传达学习,切实把思想认识统一到会议精神上来,把行动统一到会议的各项部署上来。三是科学谋划安排2018年民政工作。各级要按照会议部署要求,结合实际,认真研究、科学谋划,确保年度工作安排科学合理,符合实际,取得实效。四是要高质量抓好本次会部署各项工作任务的落实。各级要用改革创新的办法谋划发展思路、破解发展难题、提升发展质量、增强发展活力。五是要切实做好春节前后相关工作。加大困难群众救助力度,保障困难群众节日期间的基本生活。加强应急值守,确保节日期间信息渠道畅通。强化节日期间廉洁纪律,坚决反对“四风”,杜绝各类“节日腐败”,弘扬健康节俭文明的新风尚。

  海口市、三亚市、儋州市、琼海市、保亭县、海口市美兰区民政局在会上分别作了交流发言。各市县(区)民政局局长、办公室主任,厅直属单位处以上干部、厅机关全体干部参加了会议。