当前位置: 首页 > 工作动态
省委经济工作会议召开
发布时间:2017-12-27   字体[ ]   
分享到:





  本报海口12月25日讯 (记者彭青林 梁振君)在全省深入学习宣传贯彻党的十九大精神的关键时期,省委经济工作会议今天在海口召开,全面总结2017年全省经济工作,系统部署明年经济工作。会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,推进高质量发展,为加快建设美好新海南打牢经济基础,以优异成绩迎接建省办经济特区30周年。

  省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明分别讲话。省政协主席于迅,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、严朝君,省人大常委会副主任李宪生在主席台就座。会议由省委副书记李军主持。

  会议传达学习了中央经济工作会议精神,回顾了2017年我省经济工作和主要特点。过去一年来,全省经济稳中有进、稳中向好、稳中提质,主要经济指标完成或超额完成全年目标任务。会议还深入分析了2018年我省经济工作面临的机遇和挑战。

  会议指出,抓好明年经济工作,是我们以实际行动贯彻落实党的十九大精神、彰显“四个意识”的重要检验;是不负习总书记重要嘱托、顺利开启海南未来30年改革开放发展新征程的迫切需要;是打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的必然要求;是对新一届省四套班子开好局、起好步,彰显执政能力、树立群众威信的重大考验;是推动我省经济转型升级、高质量发展的关键基础;是服务中央总体外交周边外交、推动构建人类命运共同体的重要举措。各级各部门一定要充分认识做好明年经济工作的极端重要性和紧迫性,不遗余力推动经济持续健康发展。

  会议提出做好2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面深化改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,着力加快发展十二个重点产业,做大做强实体经济、提升全社会文明程度,优化生态环境,促进经济社会持续健康发展,开创美好新海南建设的新局面。

  会议强调,做好明年经济工作,必须牢牢把握“九个坚持”。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,发挥好各级党委(党组)对经济工作的统领作用,确保中央方针政策和省委、省政府决策部署落地见效。坚持高质量发展,把优化经济结构摆在重要位置,打造海南经济升级版。坚持以人民为中心的发展思想,针对人民群众关心的新老问题精准施策,尽力而为、量力而行,每年办成一批看得见、摸得着的民生实事。坚持改革开放不动摇,大力弘扬特区精神,深入谋划和实施好新一轮改革开放。坚持生态只能更好、不能变差,树立忧患意识,进一步增强责任感、紧迫感,确保省委七届二次全会《决定》的30条措施落地生根,不折不扣抓好中央环保督察反馈意见的整改落实。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快培育和构建现代化经济体系,继续大力培优做强十二个重点产业,打牢基础、久久为功。坚持实施乡村振兴战略,在“多规合一”框架下,致力于城乡一体化,逐步做到城乡融合,使更多的乡村环境美、产业兴、收入增,使乡村本地百姓有获得感幸福感,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动。坚持打赢脱贫攻坚战,以严之又严、实之又实的作风,采取更加集中的支持、更加有力的举措,坚决兑现这个庄严承诺。坚持防范和化解重大风险,加强风险源头管控,早识别、早预警、早发现、早处置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  会议对2018年经济工作作了具体部署,要求各级各部门在省委的坚强领导下,扎扎实实做好五个方面的重点工作。一是全面推进改革开放,激发发展动力和活力。重点抓好深化重点领域改革、构建开放型经济体系、扩大对外合作交流等事项。二是全力推进供给侧结构性改革,努力实现高质量发展。重点是提升旅游业发展水平、推动新兴产业持续健康发展、加快园区转型升级、以惜土如金的理念用好每一寸土地、大力推进创新创业。三是扩大有效投资,发挥稳增长的关键作用。重点是加强项目管理,提升招商引资质量和实效。四是实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面。重点是高水平推进美丽海南百镇千村建设、加快发展热带特色高效农业、千方百计提高农民收入。五是全力保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。重点是推进教育现代化,加快“健康海南”建设,织密扎牢民生保障网,全力稳控物价。会议还对打好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战作出重点部署。

  现职省级领导干部,省党、政、军、群、企有关同志,各市县有关负责同志等参加会议。