当前位置: 首页 > 工作动态
省民政厅下发紧急通知 要求做好困难群众防寒保暖工作 确保困难群众安全安心过冬
发布时间:2017-12-18   字体[ ]   
分享到:


  12月16日晚上,省民政厅下发《关于做好困难群众防寒保暖工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求切实做好困难群众的防寒保暖工作,确保困难群众安全、安心过冬。

  《通知》指出,各市县民政部门要充分认识严寒天气对困难群众生活的危害性,切实加强领导,增强工作的责任感和紧迫感,紧急动员,迅速行动,切实把困难群众防寒工作作为当前的一项重要任务抓紧抓好。要认真落实各种救助措施,尤其要落实好各项防寒措施,确保困难群众有饭吃、有房住、有冬衣穿、有冬被盖。

  《通知》要求,各市县民政部门要立即制定困难群众防寒保暖工作方案,指导乡镇开展困难群众生活情况摸排,精准掌握低保、特困、孤儿、困难优抚对象、流浪乞讨人员等困难群体的生活情况,并及时采取得力措施加以解决。要深入敬老院、福利院、光荣院、救助管理站等机构,对消防设施及用火、用电、用气等设备和器具进行全面细致的检查,严防各类安全事故发生。

  《通知》还要求,各市县民政部门要加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案,指导困难群众有序有效开展灾害防范。切实加强值班和领导带班制度,确保电话、手机、传真、邮箱畅通无阻,确保信息传递上下无阻,发现重要情况要及时处置并迅速上报。要加大关怀力度,开展“送温暖”走访慰问活动。各地民政部门要以困难群众为重点开展走访慰问活动,及时把党和政府的关怀与温暖送到困难群众之中,切实保障困难群众安全、安心过冬。