当前位置: 首页 > 工作动态
苗延红:推动民政惠民政策落到实处
发布时间:2017-12-11   字体[ ]   
分享到:


  党的十九大报告提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。这对民政工作提出了要求、部署了任务,涉及社会救助、社会福利、养老服务、防灾减灾、社区建设等方面,为今后一个时期的民政工作发展指明了方向。

  “要在满足人民日益增长的美好生活需要,建设美好新海南中发挥民政作用,让人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。”省民政厅党组书记、厅长苗延红日前在接受海南日报记者采访时表示,全省民政系统将围绕党的十九大制定的决策部署,围绕省委、省政府提出的目标要求,以实际行动践行十九大精神,推动各项民政惠民政策落到实处,建设民政新福祉。

  创新社会治理机制

  党的十九大报告针对坚持基层群众自治制度、巩固基层政权、加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动等内容作出许多重要部署,每一项部署都与民政密切相关。

  苗延红介绍,民政部门要认真加强社区治理体系建设,创新社区治理机制,探索“大社区”服务格局,推进社区、社会组织、社工“三社”联动,全面提升城乡社区服务能力,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。我省民政部门要加快推进减灾救灾体制改革,坚持以防为主,防、抗、救相结合的工作方针,建立完善自然灾害救助标准体系,推进防灾减灾示范社区建设,完善各级救灾物资储备布局,引导协调社会力量有序参与防灾减灾救灾工作,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。推进社会组织管理制度改革,坚持一手抓培育发展,一手抓监督管理,加强社会组织规范化管理,形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,全面激发社会组织活力。

  做好民生领域重点保障

  党的十九大报告指出,要统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。

  苗延红介绍,全省民政系统将坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,持续做好民生领域重点保障。扎实做好困难群众兜底保障,助力坚决打赢脱贫攻坚战。按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的基本方略和“兜底线、织密网、建机制”的要求,统筹城乡社会救助体系,不断完善最低生活保障制度,加强低保制度与扶贫开发政策紧密衔接,加强基层社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口建设,加强工作协同,着力提升基层社会救助经办服务能力,推进精准、公平、高效救助。提升特困供养服务机构管理服务水平。继续做好困难残疾人两项补贴发放工作,着力强化特殊人群关爱服务,加强困境儿童、农村留守儿童关爱保护,严格执行困境儿童分类保障制度,充分发挥各级农村留守儿童关爱保护联席会议作用。

  在具体实施环节,苗延红指出,在今年年底,我省要加快出台《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办能力建设的意见》等政策文件,完善社会救助制度,加强基层社会救助经办能力建设。要把完成好今年脱贫攻坚任务作为检验学习贯彻落实党的十九大精神成效的重要衡量标准,及时将符合条件的贫困对象纳入农村低保范围,全力推动农村低保对象和特困人员“三保障一扶持”政策落实。推进防灾减灾救灾机制改革,时刻做好救灾应急准备,把做好受灾群众紧急避险转移、过渡安置和基本生活保障作为救灾工作的重中之重,切实保障受灾群众基本生活。

  推进养老服务业改革

  党的十九大报告在“实施健康中国战略”中提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

  “推进养老服务业‘放管服’改革,引导社会资本进入养老服务领域。加大养老机构监管整治力度,确保老人人身安全。”苗延红表示,我省将大力推进养老服务业供给侧结构性改革,支持和鼓励社会力量投资兴办各类养老服务机构,不断完善“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,以满足多层次、不同人群的养老服务需求,为老年人提供丰富多样、品质优良的养老服务产品。此外,还将根据我省实际,大力发展社区居家养老服务,进一步提升农村养老服务质量,保障好本地区老人基本养老需求。