当前位置: 首页 > 工作动态
省民政厅召开全省民政系统学习贯彻党的十九大精神暨民政工作推进会
发布时间:2017-11-14   字体[ ]   
分享到:


  

    11月13日下午,省民政厅党组书记、厅长苗延红主持召开了全省民政系统学习贯彻党的十九大精神暨民政工作推进会。

  民政部培训中心、北京社会管理职业学院党委常务副书记程伟宣讲了十九大精神,并对海南民政系统掀起学习贯彻热潮提出了意见。

 

  部分市县民政局局长、民政厅业务处(室、局)负责人汇报了前期学习贯彻十九大精神和今年工作完成情况,分析了工作存在的主要问题和薄弱环节。苗厅长讲评了汇报情况,充分肯定了今年来通过各级民政部门的努力所取得的成绩。随后,苗厅长就全省民政系统学习贯彻十九大精神、当前主要工作任务和明年工作筹划进行了安排部署。

 

  苗厅长强调:(一)要深入学习贯彻党的十九大精神。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前全省各级民政部门首要的政治任务。各市县民政部门要迅速行动,掀起学习党的十九大精神热潮,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,把党的十九大精神转化为指导实践推动民政工作的强大动力。一是要准确把握民政民生工作总体部署。党的十九大对保障和改善民生、社会保障、社会治理等民生和社会建设工作提出总体要求,为民政工作明确了发展方向,指出了路径和方法。全省各级民政部门特别是领导干部必须深入理解、准确把握、全面落实。二是要深刻领会民政民生工作具体要求。各级民政部门要不断增强政治敏锐性,切实把党的十九大对民政民生工作的决策部署学深学透,做到入脑入心、掌握精髓、学以致用。三是要在学用结合上下功夫。要坚持问题导向,深挖和认真解决制约民政工作发展的关键性、瓶颈性问题,不断激发民政事业发展活力。要坚持改革创新,用改革的思路和办法推进民政工作理念、手段、方式的创新,形成更多具有地方特点、又可复制推广的经验方法。要勇于实践、善于实践,围绕新部署、新要求,细化落实措施,提出时间表、路线图,将思考成果转化为工作成效,扎扎实实把党的十九大精神贯彻落实到民政工作的方方面面。

  (二)要高标准全面完成当前各项民政工作任务。一是要全力抓好今年各项任务落实。1.在基本民生保障方面。完善社会救助制度,加强基层社会救助经办能力建设,加大“两项制度”衔接工作的督查力度,扎实做好新灾应对工作和冬春救助工作。2.在民政公共服务和社会事务方面。深入开展养老院服务质量专项行动,确保实现全省养老院服务质量明显提升的目标。指导各市县做好农村留守儿童关爱和困境儿童保障工作。3.在社会治理方面。深入推进城乡社区治理,着手探索“大社区”治理模式。继续推动社会组织管理制度改革,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。4.在服务国防建设方面。着力推进新形势下军民融合深度发展。5.在加强基层民政工作方面。全面梳理乡镇民政事项和村级办理的民政事项,合理调配现有资源,确保基层民政工作有人抓、有人管。

  ( 三)科学谋划明年工作。一是要以党的十九大精神为指引,谋划好民政工作发展。各市县民政部门、各处室要在与十九大关于民生民政工作的战略部署、具体安排对标对表,按照民政部和省委、省政府的安排部署,厘清明年工作的总体思路,提出明年要着重抓好的2-3件工作。二是要以落实考核指标为抓手,推动民政工作。社区治理、社会救助、养老服务、殡葬改革四项工作纳入明年市县经济社会发展考核指标体系。各相关处室要对照相关指标的设定,深入思考推动各市县落实考核任务的思路和举措,加强督促指导,及时发现解决问题,不断总结经验,切实发挥考核指标的引领方向、谋划工作、提升水平的作用。三是要合理安排预算支出,为工作提供坚实保障。各市县民政部门要加快推进中央、省级资金投资项目,各处室要提前做好明年项目预算支出准备工作,明确任务时间节点,量化任务指标,做到任务上盯紧、时间上抓紧、节奏上加紧,让公共财政资金发挥最大效益,为民政工作护航保驾。

 

  苗厅长要求,一是要解放思想,主动作为。二是要加强学习,提高能力。三是要强化担当、履职尽责。