当前位置: 首页 > 工作动态
省民政厅召开党组理论中心组学习贯彻十九大精神扩大会
发布时间:2017-11-11   字体[ ]   
分享到:


    11月10日上午,省民政厅党组书记、厅长苗延红主持召开党组理论中心组学习扩大会,专题学习十九大报告、讨论民政厅学习贯彻实施方案,厅党组成员和厅机关业务处室、直属单位支部书记参加了学习讨论。

  厅机关组织人事处领导对十九大报告进行了领学,引导大家学原文、悟原理。苗厅长结合自己的学习体会,对十九大报告十三个部分逐个部分进行了串讲,特别是针对报告中提出的一系列涉及民生民政的重要思想、重要观点和关键词,结合当前民政工作的重难点问题,给大家进行了深入浅出的辅导和解读。在学习过程中,苗厅长还不时向大家提问,帮助大家加深印象和消化理解。要求厅党组成员及每名党员干部在学习过程中,要结合分管的工作,边学习边思考,切实把十九大精神转化为做好新时代民政工作的思路对策,加快推进社会治理、社会救助、防灾减灾、福利慈善、殡葬等重点工作领域的深化改革。

  最后,组织大家对学习贯彻十九大精神的方案进了深入讨论,广泛征求机关业务处室和直属单位的意见。大家结合分管的工作对《方案》提出了各自的看法,范副厅长、王副厅长、石副厅长分别就学习贯彻提出了很好的补充意见。

  苗厅长结合大家的发言,并就下一步学习践行的重点进行了具体部署,她强调:一是要认真贯彻落实厅制定下发的方案。下一步厅党组、支部要分头组织,同步推进,厅党组要利用党组会、理论中心组系统学深入学,各支部要按既定方案时序展开,支部书记要带好头,继续逐字逐句,一部分一部分的学,不能念一遍就过去了,要划重点、作笔记,把重要观点记在头脑里,切实领悟精神要义,真正学懂、弄通、做实;各支部要建立好学习“台帐”,相关职能部门要搞好督促检查。二是要深入开展好“民政为民、民政爱民”主题实践活动。按照联系市县、下沉乡镇、深入村居部署要求,厅党组每个成员要分成一个组,每个处也要联系一个市县,深入搞好调研,调研时要注意理清思路、明确重点、抓住难点,要以人民为中心为落脚点,以打通最后一公里为目的,切实把惠民政策真正落实到每一位群众身上,落实到每一个救助对象身上。三是要加快重点工作的推进力度。对社区治理、社会救助、防灾救灾、养老服务质量、民政工作推进会明确的清单和扶贫工作等方面,各个调研组要搞好统筹协调,重点选择一两个市县搞好调研,通过解剖麻雀,切实把情况摸准摸透,提出解决问题的办法措施,搞好各个行业的示范创建点。各业务处室在推进面上工作的同时,也要找准自己的特色和亮点。要加快已出台政策的落实,调研组要深入实地查看落实情况,及时纠治存在的问题。11月底前,厅党组要专门召开专题汇报会和工作推进部署会,听取各调研组调研情况,部署工作重点,推进民政系统工作整体上台阶。