当前位置: 首页 > 工作动态
我省召开全省推进脱贫攻坚重点工作电视电话会议
发布时间:2017-11-09   字体[ ]   
分享到:


  本报海口11月8日讯(记者原中倩)今天下午,省扶贫开发领导小组召开全省推进脱贫攻坚重点工作电视电话会议。会议通报了全省扶贫对象动态调整检查和农村低保制度与扶贫政策有效衔接工作进展情况,安排部署下一阶段脱贫攻坚重点工作。

  会议指出,要以党的十九大精神和省委七届三次全会精神统领脱贫攻坚工作,坚持精准扶贫、精准脱贫,全面落实脱贫攻坚责任,全面推进各项重点工作,把完成好今年脱贫攻坚任务作为检验学习贯彻落实党的十九大精神成效的重要衡量标准,确保高质量完成今年的脱贫攻坚工作任务。

  会议强调,要认清严峻形势,切实增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感和危机感。各市县各部门要继续从增强脱贫攻坚一线力量入手,配强干部,压实责任;要采取有力措施,确保高标准完成年终动态调整和两项制度衔接工作;要加强统筹协调,确保各项工作同步推进;要加大督查力度,进一步建立明确清晰可追溯的责任体系。

  会议要求,要锁定年度目标,如期完成脱贫攻坚任务,年度内计划实现18.3万贫困人口稳定、有质量的脱贫;实现117个贫困村全部退出,确保其贫困发生率降至2%以下;如期完成4个村庄的异地搬迁任务,达到入住条件;实现5个国定贫困县人均纯收入增长幅度要高于全省的平均水平的目标。要切实增加贫困户收入,抓好贫困劳动力转移就业、市场销售渠道的开拓和对接以及尽快实施分红等工作,确保稳定脱贫。要全面落实“三保障”政策,确保教育补贴发放全覆盖,做好控辍保学工作;确保今年11月底前全面完成危房改造任务;确保农村贫困人口签约服务管理全覆盖,县域内定点医院依托新农合系统“一站式”结算全覆盖。11月下旬要启动我省第三方评估和市县交叉考核工作。

  会议还要求,要高度重视提升群众满意度、整治村庄“脏、乱、差”、激发贫困群众内生动力等问题,以铁的纪律推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

  副省长何西庆出席主会场会议并讲话。