当前位置: 首页 > 办事指南 > 社会救助
海南省最低生活保障家庭收入状况和财产认定办法(试行)
发布时间:2015-08-12   字体[ ]   
分享到:


  第一条 为进一步规范我省最低生活保障申请家庭收入状况和财产认定,明确最低生活保障申请条件,促进我省最低生活保障工作公平、公正、公开和阳光操作,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、海南省人民政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(琼府〔2013〕60号)有关规定,制定本办法。

  第二条 家庭收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人缴纳的社会保障支出后的工薪收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入以及经县级以上民政部门认定的其他应当计入的家庭成员在一定期限内拥有的全部可支配收入。

  (一)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。

  (二)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。

  (三)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。

  (四)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

  (五)其他应当计入家庭收入的项目。

  第三条 家庭收入认定标准。申请当地城乡居民最低生活保障的,家庭月人均收入应符合我省城乡最低生活保障标准;申请当地低收入家庭认定的,家庭月人均收入应符合我省城镇低收入家庭认定标准。

  第四条 务工收入,能查实的按实际收入计算;无法查实的,稳定就业或长期在外务工人员按其所在地最低工资标准计算收入,季节性短期务工人员以实际务工月数进行折算。

  第五条 赡(抚、扶)养费,有调解书、判决书或者协议书的,按文书确定的金额认定;无文书和其他约定的,按义务人家庭人均收入减去最低生活保障标准后余额计算。

  第六条 农业生产收入,能确定家庭收入的以实际收入计算,不能确定的,按照其家庭劳动能力类型及程度和当地种植、养殖一般收入水平估算。

  第七条 对于家庭有劳动能力成员不愿就业或从事劳动,无正当理由3次以上(含3次)拒绝当地政府介绍就业的,不能认定为最低生活保障对象。

  第八条 各市县民政部门应对最低生活保障申请家庭自申请当月起的前12个月的家庭收入状况进行核对,核对期内的家庭收入平均分摊到月计算。

  第九条 下列收入不计入家庭收入:

  (一)抚恤金、优待金、奖学金;

  (二)转业费、复员费;

  (三)县级以上政府及其部门给予的一次性奖金、慰问款物;

  (四)医疗救助费、丧葬费;

  (五)民政部门认定的其他收入。

  第十条 各市县民政部门要将家庭财产状况纳入最低生活保障认定条件,明确不符合保障条件的财产超标认定情形。

  前款所称家庭财产,是指共同生活的家庭成员拥有的全部货币财产和实物财产。

  第十一条 家庭财产认定标准。申请当地城乡低保或低收入家庭认定的,家庭拥有应急之用的以下货币财产总额,人均应不超过12个月城市低保标准之和:

  1.现金、存款、有价证券等;

  2.商业保险;

  3.公司、企业等个人名下注册资金;

  4.当地民政部门规定,需要记入认定范围的其他货币财产。

  第十二条 最低生活保障新申请家庭,自申请之日起,在最低生活保障审批过程中任一时点核对出的家庭财产,均认定为其家庭财产;对已享受最低生活保障的家庭,在最低生活保障审批后的任一时点核对出家庭财产,均认定为其家庭财产。

  第十三条 家庭财产状况符合以下情形之一将不纳入最低生活保障范围:

  (一)人均拥有现金、存款、有价证券、商业保险等货币财产总值超过当地年城市最低生活保障标准的;

  (二)拥有2套以上(含)住房,且人均拥有建筑面积超过当地最低住房保障标准的;

  (三)拥有商业店铺、注册企业、机动车辆(残疾人代步车除外)、船舶、机械的;

  (四)拥有贵金属饰品或较大价值文物的;

  (五)拥有其他维持最低生活水平以外实物财产的;

  (六)民政部门认定的其他财产。

  第十四条 国家和本省规定不计入家庭收入和财产范围的项目,按照有关规定执行。

  第十五条 本办法自印发之日起执行,有关内容由省民政厅负责解释。